企業社會責任 > 企業社會責任報告書

【2016年企業社會責任報告書】

經濟面
3.1獲獎記事
  • 2013年-獲頒經濟部第1屆『潛力中堅企業獎』殊榮。
  • 2015年-榮獲經濟部外銷績優廠商第十八屆『小巨人獎』殊榮。
  • 2015年-榮獲中小企業處企業組織學習競賽『企學不倦獎』殊榮。
3.2產品銷售比例
和勤精機2015年度主要營收分為汽機車零組件、硬碟機零組件、其他零組件,各產品銷售比例如下所示:
3.3近年銷售量
2015年營收將近17億元,較2014年成長1%,近三年主要產品銷售量如下:
項目 2013年 2014年 2015年
汽機車零組件 627,191 756,822 815,250
硬碟機零組件 682,538 909,984 861,363
其他 13,294 10,027 23,269
合計 1,323,023 1,676,833 1,699,882
單位:新台幣仟元

3.4近年營運績效
和勤精機2015年受硬碟機市場需求下滑,硬碟機零組件營業收入逐年減少;轉型汽機車零組件營收,逐年成長。 和勤精機於官方網站設有投資人專區,隨時更新與投資人有關之資訊,使投資人執行投資決策時,能獲得更多的正確、即時與定期資訊,依台灣證券交易所規定之資訊公開或資訊申報辦法對外公佈每月開立發票及營業收入情形,相關營運訊息公佈於台灣證券交易所股市觀測站及中鋼構網站。 投資人除了從網站取得相關經營資訊外,也可參加每年舉辦的股東大會與經營團隊面對面溝通,或由年報中了解營運方針。投資人尚可利用發言人及代理發言人的專屬電話及電子郵件,反映問題或建議,所有問題均會有專人處理並予以答覆

3.5顧客服務
和勤精機自業務接洽開始,到小批量試產及量產階段,階由產品項目負責人及業務人員為顧客服務;產品製作生產階段,若顧客有產品設計、產品品質、製造加工進度等需求,則由業務及品保處擔任聯繫窗口,負責接收顧客需求與抱怨處理,即時滿足顧客需求及改善回應。

3.6顧客滿意度調查
服務客戶為導向是和勤精機的經營策略,期望公司的服務可以獲得顧客的認同,顧客的建議與抱怨,秉持著創新創新、速度、效率、熱誠,建立優良品質為經營方針;每年作顧客滿意度調查,調查結果作為後續努力改善之依據以及發展目標。

3.7風險管理
和勤精機風險管理係就業務及目標採取事先控管對策,以確保目標之達成,各級主管應就所負責之業務及目標,建立風險管理機制,以辨認內、外在環境之變化及風險,分析各種風險發生之機率及危害程度,並決定風險要如何回應,在選擇回應方式時,應綜合考量風險評估結果、風險偏好及風險承擔能力,以協助公司及時修正及執行必要之控制作業。

風險類別 潛在風險 風險控管方式
市場風險 營收集中 為避免營收集中,不斷開發新客戶及品項,以分散營收集中風險。
財務風險 利率及匯率風險
  1. 對現有浮動利率的負債部位,設定範圍,當市場利率明顯轉折時,提前償還或轉貸。
  2. 配合資金需求及外匯市場趨勢,於簽約後作避險管控。
採購風險 供應商
  1. 每年舉行供應商評核及物料來源是否過度集中,並簽約加以分散風險、降低成本,以有效管控物料供應不足之風險。
  2. 做好年度採購預算及慎選供應商、嚴格審查訂購合約,加強過程跟蹤和管控,發現問題及時採取處理措施,以降低採購風險。
  3. 本公司供應鏈結構管理採用5R(Right)原則
    落實5要素以符合客戶之需求及提高風險的管控能力:
  1. 供應商(Right Vendor):能符合適價、適時、適質要求之供應商。
  2. 品質(Right Quality):滿足客戶或生產線所要求的品質。
  3. 數量(Right Quantity):可以使總成本為最低的經濟採購量。
  4. 時間(Right Time):客戶或依製程所要求的預定交貨日交貨。
  5. 價格(Right Price):滿足品質標準的前提下,最合理的採購單價
工安安全風險 職業災害
  1. 運用安全衛生管理辦法執行危害辨識與風險評估,並提升工安文化
  2. 定期辦理健康檢查,以促進健康管理
環境風險 環境污染
  1. 生活污水排放量及廢棄物清除均委託處理業者,依法符合政府標準處理。
  2. 積極降低生活污水之排放,並加強節水及生活污水回收等措施
  3. 主動推動各項節能減碳措施,善盡企業友善環境的責任。
資安風險 資訊整體安全
  1. 公司內電腦、筆電皆採用固定IP,嚴密的帳號密碼及內部控管機制,防止未經授權的資訊存取,再建置網路頻寬流量監控軟體監控系統,加強資訊單位之有效掌控網路運作正常與資料稽查有所依據
  2. 建立電腦網路系統的安全控管機制,確保網路傳輸資料的安全,防止未經授權的系統存取
  3. 採用硬、軟體設備進行備份,硬體包含備份伺服器、減量伺服器、網路儲存裝置,採全日備份,可迅速回復正常作業。
  4. 訊人員強化資訊安全管理達到防毒、防駭、防垃圾郵件。 5. 電腦機房門禁管理,避免機房遭到人為破壞
廠房設備風險 天災及火災
  1. 廠房設備投保商業火險(包含地震險、颱風洪水險、爆炸險-航空器墜落、機動車輛碰撞險)。
  2. 定期舉辦廠區消防演練,邀請相關單位協助演練

3.8研發與創新投入
成立技術委員會,將研發的動能由研發部門擴散到全公司,包含業務單位、品保主管及各製程負責人擔任,落實及強化基層工程能力,思考如何將原本傳統加工產業產品,如機械加工、鍛造、鑄造等製程,應用精沖技術將產品進設計改造,以精沖高精度及大量生產的模式去取代傳統加工多製程的工序。 3.9.1研發創新策略 精沖為一公開技術,關鍵在於如何提高模具壽命,維持生產良率,需要每個製程環節保持連貫,對每個製程參數優化,選定後續發展的汽車分類項目,以此為研發創新方向,與世界級精沖設備大廠如FEINTOOL、MORI建立技術溝通管道,由和勤進行製程設計進行討論,邀請精沖業界供應商蒞廠進行簡報,掌握最新資訊。

台灣 總經理 副總經理 經理 副理 博士 課長 工程師 合計
1 1 1 2 1 2 10 18人
集團 總經理 副總經理 經理 副理 博士 課長 工程師 合計
1 2 3 3 2 6 10 37人
研發創新重心放在如何降低成本,如何幫客戶節省成本,以此貼近客戶,成為客戶的重點策略供應商。
成本降低 + 同一機能
成本稍升 + 機能提升
成本相同 + 機能大幅提升
精沖非單由公司內部資源可以達成,需要許多外部資源如專業供應商及學術單位的合作,才能結合彼此的專長,形成專業生態圈。
創新行銷模式 為落實以客戶滿意為導向,將業務部門由傳統組織改為產品鬥士組織,並由每一位產品項目負責人直接向 總經理回報,以掌握服務速度和效率。 創新經營模式 公司將從傳統組織組逐步向事業部組織。