和勤精機1-10月營收21.01億元 年增17.69%

2018/11/7

和勤精機1-10月營收21.01億元 年增17.69%

高端精密沖壓大廠和勤精機(以下簡稱”和勤”,台灣櫃買中心股票代碼:1586)今日公告10月份合併營收1.98億元,與去年同期相當;累計1-10月營收21.01億元,較去年同期成長17.69%。
和勤10月份兩大業務的營收分別為:汽車零件1.23億元,佔比61.94%;硬碟機構件(VCM Plate)0.72億元,佔比36.16%。和勤表示,公司兩大業務分別因整體市場需求減緩,影響10月營收表現,其中大陸車市整體銷售成長減緩,汽車零件訂單遞延;硬碟客戶因產線調整及調節庫存,VCM Plate訂單減量,預計在大陸車市與全球硬碟整體市場觀望氣氛影響,對第四季營收保守看待。
根據中國汽車工業協會統計,9月份中國乘用車銷售較上月增長15.12%,是連續第二個月遞增,但是9月銷量較去年同期下降12.04%,是今年首次出現年減幅度達兩位數,分析原因包括大陸經濟成長趨緩、各國提高汽車排放規定、油價連續上漲、雙十一促銷預期等,都讓消費者觀望。和勤為汽車精沖零件大廠,雖然客戶群與產品種類分散,單一客戶影響不大,然受到大陸車市成長趨緩,觀望氣氛轉濃,預料將影響汽車客戶訂單遞延。
HDD市場近兩年需求優於預期,各家硬碟大廠均有存貨,和勤兩大終端客戶WD與Seagate分別進行產線調整與調節庫存,縮減訂單量,預計調整將持續到明年第一季。
和勤在產線整改、策略性接單、新增客戶、新產品量產等營運面調整到位,今年業績顯著成長,第四季或將受整體市場觀望影響,但全年仍將維持成長。和勤業務拓展也持續進行,預計今年第四季跨入大陸汽車AM市場,未來中科廠將拓展高端自行車市場業務,並發展東南亞汽車市場;集團兩岸擴產計畫亦按照進度,明年在完成新廠房擴建後可望陸續投產,增添集團成長動能。
 和勤精機2018年10月合併營收簡表  單位:新台幣仟元;%

年度
期間